Управление денежными средствами. БДДС. Казначейство
Основной бюджетный процесс (БДР, ББЛ и пр.) и прогнозирование по сценариям и моделям
Загрузка и мэппинг учетных данных на управленческом плане счетов и/или на плане счетов МСФО. Параллельный учет внеоборотных активов
Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения
В системе справочником «Произвольные отчеты» реализован механизм, позволяющий пользователю разработать собственный отчет без привлечения программиста.
Справочник, в свою очередь, предназначен для хранения настроек форм отчетности и правил автоматического заполнения этих форм. Формы отчетности пользователь может создавать и модифицировать непосредственно в режиме «1С-Предприятие».
Пользователь определяет макет, в него выводятся данные согласно формулам, заданным в ячейках макета. Отчет имеет ровно столько строк и колонок, сколько задано в макете. Есть возможность развернуть заданную вертикальную область отчета по периодам.
Рисунок 1. Справочник «Произвольные отчеты»
В первую очередь необходимо определить тип установки периода, который определяет, каким образом устанавливается период (дата) отчета при получении отчета. Варианты:
Рисунок 2. Произвольный отчет. Закладка «Настройки»
Далее необходимо определить источники отчета, в табличном поле «Источники отчета».
Табличное поле «Источники отчета» содержит список источников отчета (список подчиненного справочника «Источники произвольного отчета»), используемых для получения данных отчета. Каждый из источников отчета может быть сопоставлен с одним источником данных. Причем, для нескольких источников отчета может быть выбран один и тот же источник данных. Это обретает смысл, когда для каждого источника отчета устанавливаются разные отборы на один и тот же источник данных.
Например, если в отчете нужно вывести данные двух сценариев, пользуясь одним источником данных, по одному источнику отчета устанавливается отбор на «Сценарий 1», а на другой источник отчета – на «Сценарий 2».
Источник отчета (строка этой табличной части, он же элемент справочника «Источники произвольного отчета») – это объект настройки отборов. К источнику отчета и его полям могут быть наложены отборы в табличной части «Поля отбора».
Рисунок 3. Элемент справочника «Источники произвольного отчета»
Варианты:
Остатки: начальная дата. Запрос к данным выполняется на одну дату – дату начала формирования отчета. Разворот источника по периодам не выполняется. Используется для данных, имеющих смысл на заданную дату (остатки, нормативы).
Остатки: конечная дата. Запрос к данным выполняется на одну дату – дату конца формирования отчета. Разворот источника по периодам не выполняется. Используется для данных, имеющих смысл на заданную дату (остатки, нормативы).
Остатки: начало периода. Запрос к данным выполняется на дату начала каждого периода при развороте отчета по периодам (по колонкам). Используется для данных, имеющих смысл на заданную дату (остатки, нормативы).
Остатки: конец периода. Запрос к данным выполняется на дату конца каждого периода при развороте отчета по периодам (по колонкам). Используется для данных, имеющих смысл на заданную дату (остатки, нормативы).
Обороты: разворачивать по периодам. Запрос к данным выполняется на каждый период (от начала периода и до его конца) при развороте отчета по периодам (по колонкам). Используется для данных, имеющих смысл на заданный период времени (обороты, объем операций за период).
В отчет можно добавить переменные. Для этого нужно задать представление переменной, точность и значение по умолчанию.
В последнюю очередь определяются отборы отчета. Табличная часть «Отборы отчета» содержит список полей отбора, которые можно задавать перед получением отчета. Представление отбора – произвольный текст, представляющий поле отбора.
При выборе строки в табличном поле «Отборы отчета», справа – в таблице «Поля отбора», необходимо ввести список имен полей отбора для источников отчета:
После настройки источников, отборов и переменных можно приступить к визуальному конструированию форм отчетов на закладке «Макеты». Здесь содержится список (табличная часть) параметров ячеек. Параметры выводятся в ячейках отчета. Любой параметр может быть использован на любой странице отчета.
С помощью кнопки «Параметры» открывается табличная часть, в которой можно настроить параметры. Для параметра задается:
Рисунок 4. Элемент справочника «Источники произвольного отчета»
Рисунок 5. Закладка «Макеты»
В таблице отборов параметра указывается:
Если заданному условию отбора соответствует несколько строк источника отчета, то данные этих строк суммируются. В каждой ячейке отчета можно указать параметр или формулу расчета по данным других ячеек. Ячейку можно настроить, нажав кнопку «Настройка ячейки».
В настройке задается:
По кнопке «Рассчитать» можно увидеть результат расчета ячейки и параметров, ее составляющих. Двойным щелчком мыши можно «провалиться» в результат вычисления и увидеть данные, из которых он был сформирован.
Рисунок 6. Произвольный отчет, настройка ячейки
Отчет может быть многостраничным. Для создания новой страницы необходимо нажать кнопку «Добавить макет» («+» в зеленом кружке).
В этой настройке нет никакой информации о группировках, поскольку отчет не содержит группировки и не требует соединения с источниками. Каждый источник данных в отчете работает «сам по себе» и никак не связан с другими источниками. В настройку макета можно добавить множество разнородных источников данных с различными измерениями, никак не пересекающимися между собой.
Рисунок 7. Дашборд руководителя в системе «WA: Финансист».
Настроенные формы произвольных отчетов сохраняются в базе данных (в элементе справочника).
Содержание Отчет о движении денежных средств и его использование для управления денежными потоками Анализ отчетности МСФО по движению денежных средств Коэффициенты денежного покрытия...
Компания WiseAdvice внедряет программный продукт собственной разработки «WA: Финансист» на различных предприятиях для построения системы казначейства уже более 10 лет. В принципе, отличий во...
Сегодня мы поговорим о различных подходах автоматизации казначейства как к выстраиванию процесса контроля и управления потоками денежных средств. Наша компания более 10 лет активно развивает свой...
Тема построения автоматизированной системы управления финансовыми процессами в компаниях с холдинговой структурой очень обширна, потому что реализовать это можно многими путями. В этой статье мы...
Программа Управление денежными средствами решает основные задачи, описанные в этой статье