Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

Как получить максимум из финансовых отчетов?

11 471 просмотров

Считается, что стандартный набор бухгалтерской отчетности малоинформативен для управления операционной деятельностью, и что для этого непременно нужна еще промежуточная управленческая отчетность, более детализированная и ориентированная на владельцев и управленцев компаний.

Тем не менее, Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках и Отчет о движении денежных средств могут сказать очень многое не только с точки зрения финансовых показателей, финансовой устойчивости или оборачиваемости, но и помогут выявить потенциальные нестыковки в самом учете, не требуя при этом даже расшифровки показателей.

Стандартная форма «Бухгалтерский баланс» фиксирует остатки того, чем компания владеет, обязательств и результатов деятельности (включая первичные вложения в деятельность организации). Если остатки в активах существенно меняются, то об этом свидетельствует либо Отчет о движении денежных средств и/или Отчет о прибылях и убытках.

1.Сверим инвестиционные затраты. Все, что есть «инвестиционного» в компании, отражает Раздел №1 «Внеоборотные активы». Регламентированный бухгалтерский баланс отражает остатки сразу на 3 даты, что позволяет отследить динамику изменений всех показателей. Допустим, у нас есть остатки по строке 1150 «Основные средства» за 3 периода. И за год они резко увеличились. В чем причина? Первое, где стоит ее поискать – это строка 4221 Отчета о движении денежных средств (ОДДС) за предполагаемый период. Есть ли там платежи на похожую сумму? Допустим, есть – компания приобрела существенный актив и заплатила за него денежными средствами. Своими? Тогда вопрос к управлению – зачем держать существенную сумму денег и не распоряжаться ей? Насколько это эффективно? В кредит? Значит в ОДДС в строке 4311 по финансовой деятельности должно отобразиться поступление кредита. И если это так, то в балансе мы будем наблюдать увеличение по долгосрочным обязательствам в строке 1410 или краткосрочным – в строке 1510.

Но что, если проведенный экспресс-анализ и близко не выявил сумму, на которую выросли ваши основные средства? Стоит посмотреть на активы еще раз: не случилось ли аналогичное снижение в другой статье, например, 1110 «Нематериальные активы»? Тогда все просто: ваша организация стала использовать те основные средства, которые когда-то приобретала, т.е. ввела в эксплуатацию. Значит, ждите увеличение амортизационных расходов. Если же произошло снижение других активов на похожую сумму – спросите бухгалтера, что изменилось в учете? А если увеличились статьи капитала? Иногда такое происходит за счет добавочного капитала. Например, основное средство переоценили, и его новая стоимость должна быть отражена в капитале в соответствующем разделе.

 Внеоборотные активы

2.Разберемся с закупками. Резкое изменение запасов по строке 1210 может означать многое – от увеличения объема продаж до слабого контроля их мест хранения (особенно после выявления недостачи при инвентаризации). По порядку:

  • Сезонность деятельности. Резкий перепад в уровне запасов может свидетельствовать о сезонности. Лучше сверить остатки по этой статье за предыдущие аналогичные периоды. В этом случае перемены объяснимы. При таком сравнении также можно сопоставить изменения, произошедшие с закупочными ценами. Изменение запасов в сторону увеличения может подтвердиться в строке 4121 ОДДС – «Оплата поставщикам» (но здесь могут «сидеть» оплаты услуг). Также это может повлиять и на строку 1520 «Кредиторская задолженность» в части поставщиков и уровень выручки в последующих периодах.
  • Переоценка запасов. Если замечено резкое снижение стоимости – в дальнейшем следует внимательнее относиться к процессу выбора поставщиков. Дело в качестве продукции или завышенной цене?
  • Результат инвентаризации. Если причина в этом, то стоит внимательней отнестись к контролю хранения (особенно, если не происходило никаких природных или политических катаклизм, которые могли повлиять на количество товарно-материальных ценностей). Кроме этого в ОПУ по строке 2350 «Прочие расходы» должно быть подтверждение, что уровень запасов снизился по этой причине, а в строке 2340 «Прочие расходы» – если увеличился.

3.Выручка против уровня дебиторской задолженности. В Разделе № 2 «Оборотные активы» пристальное внимание уделяют показателю 1230 «Дебиторская задолженность». Полезно соотнести уровень задолженности покупателей и заказчиков по отношению к общей дебиторской задолженности. Если же говорить о динамике, то снижение или увеличение уровня ДЗ требует тщательного анализа, так как это ключевой источник ликвидных активов, за счет которых обычно существует организация. Анализ дебиторки должен быть обязательно соотнесен с выручкой. Если ДЗ растет вместе с выручкой – строка 2110 в ОПУ, приблизительно на один и тот же процент, это нормальное увеличение деятельности. Но если это происходит без соответствующего увеличения поступлений от покупателей по строке 4111 в ОДДС, то возникает вопрос – какой смысл в росте продаж, если бизнес не получает денег? Здесь следует обратить внимание на политику отсрочек для клиентов. Снижение ДЗ при стабильной выручке должно также повлиять на строку 4111. Но если снижение ДЗ связано с начислениями резервов, то в первую очередь стоит найти подтверждение ОПУ в прочих расходах. Если подобный анализ не объяснил изменения уровня задолженности, вероятнее всего – эта ошибка.

4.Как прочитать задолженность организации? Возникновение кредиторской задолженности по строке 1520 обычно сопровождается ростом либо активов, либо расходов. При этом обычно есть определенная корреляция с НДС по строке 1220. Растут долги перед поставщиками, растет и входящий НДС. Резкое снижение торговой кредиторской задолженности всегда имеет отражение в операционной деятельности ОДДС по строке 4121, где отражается оплата поставщикам и подрядчикам или ОПУ среди прочих доходов, если эту задолженность организации вдруг простили.

5.Операционная деятельность и денежный поток. Самый быстрый способ удостовериться, что ОПУ отражает реальность – это проверить результаты операционной деятельности с ОДДС. Свести их не удастся, если апеллировать только 3 формами отчетности, но посмотреть общую тенденцию вполне можно. Выручка не должна несопоставимо отличаться от поступлений по операционной деятельности (с учетом НДС, конечно) при слабом изменении торговой дебиторской задолженности. Так же как и себестоимость, совместно с операционными расходами, должна коррелировать с операционным оттоком денежных средств.

Подведем итог:

  1. Всегда следует обращать внимание, если есть необычные изменения остатков.
  2. По причине двойственной записи любое отклонение в показателях одной формы отчетности влияет на показатели других форм. И если они не связаны по экономической сути – это ошибка.
  3. Любая управленческая отчетности не может существовать без первичных бухгалтерских записей. Если при грубом анализе очевидны существенные ошибки в укрупненных показателях регламентированной отчетности, управленческий учет поможет их доказать.
Комментарии временно не доступны

Программа Управление денежными средствами решает основные задачи, описанные в этой статье

ip: 192.42.116.192